高雄市立美術館

庇護殿所 Sanctuary


馬克‧巴特勒 Mark E. Butler

巴特勒聯合有限公司 Butler Associates Pty. Ltd


設計理念 Idea of Design

庇護所一詞意味著信仰意涵,亦可指涉為廟宇或教堂,然而若將辭意拓展則意指一處人們尋求寧靜與內省的地方。就史料而言,庇護所是廟宇或教堂最為神聖之地,現今則意指為人們深感安穩之處。家,常被人們視為庇護所,而一處美麗且靜謐的林地亦可被視為庇護所。它也被指涉為危機災變之下的避難之處。
貨櫃:一個既富實用性且量產化又單一規格的鋼鐵容器,承載著唯物式的慾望與需求、體現著泛政治意涵並轉化為賦予生命的母體。其自立且孕育著人本境況中的各式層面:生理上、心理上及精神上。 混沌: 災後的外在世界充斥著恐懼與黑暗,是光明與希望到臨之前的裂隙。過往的感知將全面改觀,並將深陷於無畏無懼、詭秘且冷冽的混沌,陰鬱所充斥的催眠與不祥,如同海妖魅惑迷人的歌聲。母體所乘載的庇護所讓居住者對危機有所意識,並建構了一處平靜且恆亙的空間,讓我們延展無限的內在進而滋孕靈魂與啟迪靈魂。它能讓我們去修復、去創造、去夢想、去征服黑暗以及讓光明進入。
自給自足的母體庇護所:就內在而言,它屏棄了物質生活的功能性,一如水、火、食以及一處休憩之地。當致力於物質之際,庇護所則將完美地變為一個有機體,進而創建一處冥想與沈思、一處寄託希望、優美與真實之所。 而就外在言之,生存法則建構了母體外殼用以珍惜呵護內在的構成元素。其外殼構造保有彈性、高硬度且多重功能,外殼作為接合之處使得移動與導向最佳化,以提供避蔭以及熱度調節作用。除此,它能輕易地擷取日光能源以及水源,並將之存留以供應居住者之用。母體如此堅毅的外甲組織亦是防衛的最前線,它體現了犧牲奉獻的根本母性。
母題作為一個居住群體的單位:人類社會視人為社會組成分子之一,故臨危感與生存感勢必與之長期共存。基於社會性的規律,並藉由人類身心的孕育與支託,社群間的繫存更甚於其之於空間的繫存。社群構成要素顧及了工作道德、參與度、創造性以及生產力,而良好的生產力則更加促使社群間的流通。如同蟲蛹般,自我維持及可運送性佳的個體將被置於一處,並漸漸地完全依附蛻變,自體開展變成為生氣蓬勃的新生體。

建築師簡介Introduction of Designer

馬克‧巴特勒擁有建築領域超過35年資歷,其獲獎經驗泛及低階至高階的住宅、商辦、商旅、度假飯店、百貨公司、水上休閒中心,並於城市總體規劃中帶領PTW設計團隊為2008年北京奧運建造國際馳名的水立方(Watercube)。馬克於國際間的設計經驗遍及台灣、香港、菲律賓、越南、中國以及中東的約旦和近期在阿爾及利亞亦有所參與。他擅於處理於環境永續發展(ESD)的理想與原則,於近年來在台北設計並建造一系列高品質住宅計畫案,目前並將持續投身工作於台灣。

回方舟地圖首頁