高雄市立美術館

裏居–收容所 Steel Shelter


林柏陽+黃聖軒+何岳璟+陳世岳
Bo-yang Lin + Sheng-hsuan Huang + Yue-jing He + Shin-yueh Chen

境衍設計事務所 Fieldevo Design Studio


設計理念 Idea of Design

山中聚落所被人認知的是它與山之間的情感,偏鄉院落為人展露出的是它與土地的聯繫,擁有大地的瑰寶是令人欣羨的,但同時也需承擔自然的情緒。自然摧毀了熟悉的家園,日月累積的理智隨著土石流失,傾瀉在不曾經歷的陌生崖壁下,人如斷了線的風箏,在風暴中顛沛流離、無枝可依。
工業用的貨櫃頓時成為天然的避風港,它用自身的表皮產生防禦的介面,像是在試著抵抗外界的災害,卻同時伸出一隻手,著急的找回將仍在外飄盪的人們。貨櫃框架旁側牆的高度讓人看不到外界的不堪,兩側剛硬的鐵皮讓人感知到邊界帶來安全感,但內側空間卻是溫暖的木材及白石子,如家一般的存在似乎在腦中出現模糊的倒影,情緒逐漸地被空間穩定下來。
兩層高的貨櫃分離了動態與靜態的空間,兩者用鋼梯串聯起來,下層的動態空間與庭院相連,領域感擴大,活動也跟著延伸到戶外,上層的靜態空間依照坐下與躺下的低尺度在牆面做了相對應的開口,提供暫時休憩的空間。如避難所一般,暫時代替那已逝去的故鄉。

建築師簡介Introduction of Designer

林柏陽 / Bo-Yang Lin 宜蘭人,大學在台中念建築,執業多年後在台北教建築。充滿熱情的建築人,永遠嘗試各種可能的設計師。關注建築的公眾性,認為建築是屬於大家的,而非個人;希望創造好的公共空間,提升市民的實際生活與美學。2014年入圍ADA新銳建築獎,現為境衍設計事務所負責人,並擔任國立台灣科技大學建築系兼任講師。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

我們是充滿熱情、勇於創新的年輕事務所,雖然我們年輕,但面對環境有著極高的敏感度與實驗性,我們著重設計的每一個層面,無論是對空間的理念想法與設計的概念發展、對環境的尊重與永續的平衡、對空間氛圍的掌握與材料細部的質感、乃至於施工品質的要求與工程監造的確實,以上就是我們堅持的事。

回方舟地圖首頁