高雄市立美術館

埕上–院間茶室
The Tea House in Courtyard


林柏陽+黃聖軒+何岳璟+陳世岳
Bo-yang Lin + Sheng-hsuan Huang + Yue-jing He + Shin-yueh Chen

境衍設計事務所 Fieldevo Design Studio


設計理念 Idea of Design

若災害侵襲了文明,數千數百年的理性被摧毀於一夕,瓦解的都市與城鎮飄遺在人的記憶中,卻無法拼湊出完整的形體。信仰失去了文字,留下的是精神,卻沒有熟悉的景色來抒發,亦沒有清晰的事物可依靠。人漫無目的的在破碎中旋翼,盼著在如家鄉般的實際存在中著地。
四只殘留的工業貨櫃橫躺在大地上,是最不起眼的角色,但在其外部冷冽的肌理下,內部卻緊緊圍塑出了遺留的埕院,貨櫃頓時露出如傳統的合院般樸實的表情,將塵囂反鎖在四只貨櫃之外,迴廊般的空間好似能容納所有的不堪,且將如此被期望的形體描繪在埕院之上。
大地苦心滋育出的木種將其紋理隨著光線蔓延到埕上,空間是寂靜的、詫異的,視線隨著木紋浮游而到邊界,一片天空被暈開,同一片天空,接著重重的灑在地面上,木屑就在這上下之間載浮載沉,使人能有片刻的沉靜,在埕上拼湊出已模糊的過去。
以四個退役的貨櫃,圍塑出一個以中央光井為主的空間。從入口斜坡緩緩爬升進入空間內,隨著單一的動線行進,配合牆體的開口逐漸擴大,中心的光線逐漸滲透到空間內,視覺由暗逐漸轉換為亮,而牆的延伸最後停留在光井的一角,光井指引在圓潤的石子所聚集的池上,原本冰冷的金屬牆體轉換為熟悉的木紋,在廢棄的人造物內的創造自然的氛圍、精神性的空間。
貨櫃的外表是鋼鐵的皮膚,但內部的天井卻是以木材紋理包覆了空間,且從最上方蔓延下來,由各種不同的木材依序排列,隨著開口位置有不同的尺度,使人可以親近這些材料,用手、用眼、用鼻來感知材料,認識材料,然後沉浸在這充滿自然的場域。

建築師簡介Introduction of Designer

林柏陽 / Bo-Yang Lin 宜蘭人,大學在台中念建築,執業多年後在台北教建築。充滿熱情的建築人,永遠嘗試各種可能的設計師。關注建築的公眾性,認為建築是屬於大家的,而非個人;希望創造好的公共空間,提升市民的實際生活與美學。2014年入圍ADA新銳建築獎,現為境衍設計事務所負責人,並擔任國立台灣科技大學建築系兼任講師。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

我們是充滿熱情、勇於創新的年輕事務所,雖然我們年輕,但面對環境有著極高的敏感度與實驗性,我們著重設計的每一個層面,無論是對空間的理念想法與設計的概念發展、對環境的尊重與永續的平衡、對空間氛圍的掌握與材料細部的質感、乃至於施工品質的要求與工程監造的確實,以上就是我們堅持的事。

回方舟地圖首頁