高雄市立美術館

祈天 Pray to Sky


王喆+林祐年 Che Wang + You-nian Lin

十分建築設計會社 Very Architects Office


設計理念 Idea of Design

人們在經歷了過度消耗自然資源而產生的劇烈環境變遷,於嚴峻條件下展開新生活時,新的社會穩定需要的是「信仰」-人們因經歷了劇變而對於自然產生更高的敬意,且昇華為心靈寄託與精神信仰。
於四只堆疊的貨櫃內置入一鏡面材質,正立面所框出的反射天空成為精神信仰聚會活動時之主台背景。天空經由反射流到人們的腳邊,無論晴、雲、霧、雨等不同自然狀態下的天空均收納於貨櫃的開口內,人們面對鏡面中的天空時,角度的設定抹去了自我影像的存再,此創造出一具儀式性及精神性的反思場域。


建築師簡介Introduction of Designer

王喆Che Wang
建築師,東海大學建築研究所畢業。先後曾任職於Coelacanth and Associates, Tokyo(小嶋一浩)、建築作坊CitiCrafts(曾成德)及於大矩聯合建築師事務所與伊東豊雄建築師事務所合作,擔任臺中大都會歌劇院專案設計經理,同時兼任教職於東海大學及逢甲大學。其感興趣於建築中的留白與流動,設計與參與之作品曾於台灣、香港、義大利、土耳其、美國和日本展覽或出版,其合作作品『方間雲亭』獲得2014 ADA新銳建築獎入圍。2015年與郭小甄共同創立十分建築設計會社。

林祐年You-nian Lin
逢甲大學建築學士,東海大學建築碩士。
為佔空間工作團隊之空間規劃製作人之一,以文化社群為主體做為一種都市參與,以空間本質做為創作溫度來源。其主要參與作品有台中本冊佔時性閱讀空間、台北Machismo Men’s collection及台中戶方展覽替代空間等。2014年起便持續性地與王喆共同跨領域創作。


建築師事務所簡介Introduction of Architects

十分建築設計會社由王喆及郭小甄於2015年共同創立。 兩位主持人分別具日本及德國事務所之養成訓練,信仰空間為建築的靈魂,而其流動與氛圍建立在細緻度及精準度,兩位主持人的經驗跨越大、中、小型的項目。

回方舟地圖首頁