高雄市立美術館

依持聚場 Leaning Together


王喆+林祐年 Che Wang + You-nian Lin

十分建築設計會社 Very Architects Office


設計理念 Idea of Design

人們在經歷了過度消耗自然資源而產生的劇烈環境變遷,於嚴峻條件下展開新生活時,最需要的則是相互「陪伴」-人們之間的相互依靠與支持,始可凝聚眾人意念形成力量,而重拾面對未來的「希望」。 形體如「人」字的涵義,一只傾斜的貨櫃呈顯出的是傾倒與孤獨,然四只貨櫃相互傾斜卻相互支撐,達到微妙的平衡。自然地,於其中圍塑出一個充滿希望的依持聚場。讓人們在此相互聚集、相互支持而凝聚出共同的力量,向上仰望天空的框景重新燃起面對未來的希望。 四只貨櫃內部為四種不同屬性的空間,有白晝的星空、深邃的黑暗、透淨的天空及和煦的陽光。內部靜謐且獨自的空間讓人於內祈禱或自省,而進入前須微微地低下頭來看著腳下大地的行為,同時也喚醒了面對自然環境時需有的謙卑態度。 依持聚場創造集體聚集與獨自自省場域,具心靈療癒性的空間匯集了眾人的意念,自省後進而重新燃起面對未來的希望。

建築師簡介Introduction of Designer

王喆Che Wang
建築師,東海大學建築研究所畢業。先後曾任職於Coelacanth and Associates, Tokyo(小嶋一浩)、建築作坊CitiCrafts(曾成德)及於大矩聯合建築師事務所與伊東豊雄建築師事務所合作,擔任臺中大都會歌劇院專案設計經理,同時兼任教職於東海大學及逢甲大學。其感興趣於建築中的留白與流動,設計與參與之作品曾於台灣、香港、義大利、土耳其、美國和日本展覽或出版,其合作作品『方間雲亭』獲得2014 ADA新銳建築獎入圍。2015年與郭小甄共同創立十分建築設計會社。

林祐年You-nian Lin
逢甲大學建築學士,東海大學建築碩士。
為佔空間工作團隊之空間規劃製作人之一,以文化社群為主體做為一種都市參與,以空間本質做為創作溫度來源。其主要參與作品有台中本冊佔時性閱讀空間、台北Machismo Men’s collection及台中戶方展覽替代空間等。2014年起便持續性地與王喆共同跨領域創作。


建築師事務所簡介Introduction of Architects

十分建築設計會社由王喆及郭小甄於2015年共同創立。 兩位主持人分別具日本及德國事務所之養成訓練,信仰空間為建築的靈魂,而其流動與氛圍建立在細緻度及精準度,兩位主持人的經驗跨越大、中、小型的項目。

回方舟地圖首頁