高雄市立美術館

方舟100 LR-ARK100


帕斯卡‧侯列 Pascal Rollet

Lipsky+Rollet建築師事務所 Lipsky+Rollet Architectes
飛迅國際有限公司 Fast International Ltd.


設計理念 Idea of Design

《方舟100》為一個由量身定製的貨櫃屋所組成的都市區域,該處容納了一百戶家庭(約三百至四百人),而其發想來自十九世紀末法國吉斯的社會住宅。除了對稱並列於每六間貨櫃屋之間的核心花園外,並以共構架接的形式建造對外延展的梯樓作為住宅分佈單位。
在設計過程中以移除一定比例的貨櫃屋來作為更多的公共空間(如幼稚園以及教室)使用,而這些開放空間可作為《方舟100》對外排氣窗,創造出低耗能的自然通風口。廣闊的頂蓬以合成玻璃的太陽能板作為上層住屋的防禦,並以此提供全住戶皆可企及的公共觀景樓台以及都市農作設施。此頂蓬亦具備多至二十五槽量的集水系統且儲至地下空間,以作為農業灌溉、浴廁盥洗和衣物洗滌之用。
區域地下系統設計作為食物與水源的存放處,亦作為特殊設備的存放如供電所需的大量電池以及清運系統、發電系統或緊急救護系統。
第一樓層的某些貨櫃屋釋出房間以提供特殊床位作為醫務之用。 貨櫃屋將每一轉角處設計為衛浴與廁所。於每一樓層配置公共廚房與洗衣間以供各住戶共同使用。 《方舟100》都市區域的方案可被實踐於高雄港中目前作為存放大量貨櫃的碼頭平台,而重型起重機則可作為建構此都市拼圖的一個最有力幫手。

建築師簡介Introduction of Designer

帕斯卡‧侯列作為建築師,自1992年起於格勒諾貝爾建築學院擔任教授。自2009年起他擔任近期被法國政府列為LABEX計畫的「建築環境文化建設」(AE&CC)研究部門聯合總監。他參與了CEAterre研究中心於各發展中國家所進行的生土建築。1989年他與拉爾斯‧萊勒普和史丹利‧賽陶維同期取得加州柏克萊大學的碩士學位,他曾擔任ENSAG-GAIA-INES團隊於2010年歐洲太陽能十項全能競賽中的指導顧問,並曾指導Rhône-Alpes團隊於2012年在同項賽事中取得勝出。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

L+R建築師事務所由佛羅倫斯‧利普斯基與帕斯卡‧侯列於1990年成立,該事務所於2005年取得Silver Bracket Award大獎並於2008年榮獲聖路易博物館的特別評審團獎。此兩位建築師善於超文本的創造,並期以回應社會所需以及其所在的特定環境條件。他們特別感興趣在於「建構工具」的設計應用於工業運作的發展或社會的文化浸潤;空間設計作為知識生產、傳達與新知拓野;生活空間的創造作為最大化以節能在地資源的脈絡下提供對應氣候條件的最佳方案。
事務所於開創之際即採用研究發展的建築策略,以建立實踐與研發、應用與創新、藝術與工藝之間的持續性連結。此策略中最具說服力的應用則在於其廣被認同的生態住宅方案以及永續都市的提案。


回方舟地圖首頁