高雄市立美術館

收容者 Re(CON)tainer


邱維煬+易雲扶+奧麗維婭‧佩爾森
Young Wei-yang Chiu + Yunfu Yi + Olivia Pearson

福斯特聯合建築師事務所合夥人 Foster + Partners
禾揚聯合建築師事務所 Hoya Architects&Associates


設計理念 Idea of Design

我們的設計方案重新審視了災後救濟房在更廣闊的時間維度下的表達。通過廣泛的案例研究,我們發現,一個臨時庇護所實際上存在於一個更長的時間跨度—災民在受災後的若干年之內都將與其為伴—但是現存的絕大部分案例中,狹窄、黑暗、冰冷的鐵皮盒子根本無法滿足災後民眾對於“居所”的要求。
因此,我們的提議集中於救濟住房適應性的概念:通過居民本身對居所的自發改造,它服務於居民更長的時間。正如我們已經見證了全球集裝箱項目的先例,結構等方面的安全性使得即使是臨時的命題,我們的社區內亦可能成為永久性建築物。
設計的目的在於探索容器的邊界,通過對外牆系統如何再利用的研究,我們的目標是創建一個新的貨櫃建築類型學,它可以在開放和封閉之間林或轉換:既具備災害來臨時的防禦機制,又同時滿足了空間私密性。
莫拉克颱風於2009年8月8日席捲台灣,打破了颱風造成降雨量的記錄。強風,洪水和泥石流將數千人困在緊急庇護所。颱風過後,數萬災民居無定所,共計約有五萬災民房屋被徹底摧毀,遭受了災難性的損失。
ShelterBox —國際救災組織和國際慈濟項目,提供了初步的援助。每個ShelterBox包含一個10人住帳篷、毛毯、淨水和烹飪設備、基本工具、一個爐子和其他必要的設備。每個盒子獨立編號,可以通過捐助者進行跟踪。每個盒子成本約為£ 490,包括所有材料的成本,包裝,儲存,全世界的運輸和分配給有需要的人。通過與領先的供應商密切合作來實現以低於市場價格而獲得那些必需品。假定6個月的使用,這相當於住房和溫暖的每天不到30便士/人。
通過考慮這樣的自然災害如颱風莫拉克可能對人們的生活和住房的影響,驅動了我們的貨櫃救濟房設計:我們期望,並提出一個不僅能立即應對、緩解災害,而且還考慮到時間—從更長的時間跨度來思考災後重建以及生活秩序的恢復。
我們基於現有的貨櫃材料與構造,推敲研究對其加工的各種可能性。原本兩側的槽型鋼板被整體切割下來,經過打磨與數控機床切割之後,加工成活頁翼板構造。翼板由張拉索連接,賦予其靈活開閉的動力學機制。 自然災害是很難被預測的。因此,擁有一個能夠在災害來臨時迅速做出反應的防禦機制極為重要。
金屬板組成的外殼通過張拉索鏈接,當收回陽台的同時,金屬外殼將被完全收緊形成保護外殼。

建築師簡介Introduction of Designer

此團隊擁有來自倫敦建築聯盟以及倫敦大學巴特萊特建築學院數位製造和參數設計的學術背景。而團隊近期則共同投身於中國與台灣兩地之間的多項大型計畫。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

身為福斯特聯合建築師事務所合夥人的邱維煬,他的團隊工作泛及各大洲之間含括文化、商業、商場、運輸、傢俱設計以及城市設計。他的著名計畫包含北京首都機場第三航廈、杜拜的指數大樓以及位於台灣基隆的國立海洋科技博物館。

回方舟地圖首頁