高雄市立美術館

通聯櫃
Communication Container


邱維煬+殷鉞+安娜‧桑斯泰德+尤納斯‧塞斯+安娜‧洛佩茲
Young Wei-yang Chiu + Mike Yin + Anna Sundstedt + Jonas Cels + Ana Diez Lopez

福斯特聯合建築師事務所合夥人 Foster + Partners
禾揚聯合建築師事務所 Hoya Architects&Associates


設計理念 Idea of Design

受災者在面臨災難來臨時首要的迫切問題是通訊網絡的失聯以及入夜後的照明電力。
隨著道路與公共建設的損壞使得受災社區面臨孤立無緣且無法對外聯繫取得救援,致使他們無法自組以應對。因此我們認為收發訊息且維持通信是此時最重要的環節,而手機則為此最佳設備。
通訊貨櫃提供人們手機與通訊設備的充電,以利他們應急之用。由於大多數人已擁有手機,因此設計的概念以取得現有資源的最大優勢為主,方便人們維持通信、搜尋訊息、金融交易以及作為照明光源以防入夜後可致的風險。
在我們的設想中此貨櫃將於災後第一時間被部署,且於十分鐘內立即可應用。貨櫃側牆作為對外開放並以傘狀織布做為屏障以遮陽與擋雨。靈活運用的太陽能電板置於對外開放的織布上並於另一端連接電池以達到立即供電的效能。
除此之外,前來通聯櫃的人們彼此於充電過程中相互交流且凝聚,進而將此處的社交功能發揮出來。照明往往是災區的一項結構性問題,而此太陽能電板所置的電池則提供入夜後長達數小時的照明電能,以創造一個靈活可用的空間。我們已研發了手機充電站的樣本於颶風桑迪過境後的美國、地震後的中國、尼泊爾、約旦以及衣索比亞的災區。在這些情況下,藉由人們支付充電站小額付款,在解決當下維生辦法的共有議題下,充電站在此扮演微型經濟的一環。

建築師簡介Introduction of Designer

福斯特聯合建築師事務所合夥人的團隊組成為來自英國、瑞典、比利時與西班牙的國際建築師與設計師,而團隊近期則共同投身於中國與台灣兩地之間的多項大型計畫。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

身為福斯特聯合建築師事務所合夥人的邱維煬,他的團隊工作泛及各大洲之間含括文化、商業、商場、運輸、傢俱設計以及城市設計。他的著名計畫包含北京首都機場第三航廈、杜拜的指數大樓以及位於台灣基隆的國立海洋科技博物館。

回方舟地圖首頁