高雄市立美術館

星核 Star Core


殷正浩+黃冠華 Zaki Yin + Guan-hua Huang

立上國際設計事務所 Vertical Studio
黃冠華建築師事務所 H.G.H. Architect Incorporated


設計理念 Idea of Design

在這世界上有超過三分之一的人群,身處於物資匱乏的環境,他們居住的地區多半有戰爭與災難發生,使他們飽受貧窮、疾病、饑荒的折磨,而現有的機制與救援模式,卻無法使他們脫離惡劣的生活環境,造成無止盡的惡性循環。
我們現今為止的建築設計,多半是為了服務生活水平較高的人群而存在,過往的教育中,極少討論到單一機能或極小範圍的空間形式,也沒有在緊急的狀況下進行建築設計。也許我們可以做一些改變,當我們深入緊急危難的地區,以更簡潔的空間單元、更多元的材料類型、更豐富的創意靈感,嘗試做出更有效率的建築設計,以彌補災區惡劣的生活環境品質。
以蘇迪勒颱風為例,颱風造成全台400多萬戶停電,兩天的停電造成養殖漁業與經濟作物嚴重損失,烏來地區因連外道路崩塌,成為與外界無法連絡的孤島,我們想利用20呎的貨櫃,提供一個簡易使用的空間,他可以快速的移動,解決發電的需求,並且能藉由遠距溝通的方式,使災民能穩定心情,尋求慰藉。
設計主軸:
1. 空投:藉由空投的方式前進災區,在最急迫的時間內達到發電的效果。
2. 空間:將貨櫃的空間利用到極致,以抽拉的方式層層推移。
3. 通訊:透過衛星裝置,讓災區的居民可對外聯絡,與家人報平安。
4. 發電:利用太陽能電板等綠能發電,目標是能自給自足的方式提供電力。

建築師簡介Introduction of Designer

殷正浩在台灣接受完整的建築教育訓練,並於2010年取得淡江大學建築系設計組碩士資格,畢業後致力於商業空間的規劃,三星集團、麒麟啤酒、速霸陸汽車與沛納海手錶皆為服務對象,在加入PTW建築與室內設計團隊後,主導多項集合住宅公設空間設計案,從概念設計、設計圖繪製到現場監造,提供建設公司完整的室內規劃服務,從畢業至今,已在台灣與東南亞完成許多特色的室內空間。 殷正浩後來離開PTW,與幾位合夥人創辦了Vertical Studio越南與台灣公司,將所學與過往經驗致力於發展新型態的商業空間與公設,結合建築立面打造專業的團隊,為台灣室內設計業提供新的血液,期許能完成更多有趣的空間。

黃冠華為土身土長的高雄囝子,對家鄉土地有著濃厚的情感,在經過國立成功大學建築學士、建築研究所碩士與業界實務的完整歷練後,於2007年創立「黃冠華建築師事務所」,在秉持著「外圓內方」的設計風格與「多元彈性」的經營策略下,從兩人公司打拼起家,至今已擁有九人專業團隊,並規劃出高雄第一科技大學教師研究大樓、屏東瑪家遊客中心、涼山遊憩區等作品;成長至今其業務範圍涵蓋大高雄、台南、屏東、澎湖等地區;由於公共工程、私人住宅與私人廠房各佔公司三分之一的業務主力,加上建築市場趨勢的變動頻繁,故在專業團隊的經營上強調多元彈性、分工合作與協同作業,也是為了能夠永續經營所採取的最佳策略。


建築師事務所簡介Introduction of Architects

Vertical Studio的設計理念是結合當今文化與整合創新技術,以解決城市與環境社會間的問題,是一家建築、室內設計和都市計畫的綜合實踐公司,致力於打造活力的住宅群體。從總體規劃到細部設計,每個元素、區域或建築都是相互依賴結合,創作出永續與人性化的整體設計。所參考時間和地點,不單就造型去做考量,而將歷史、氣候、文化與整體環境作仔細的評估,激發出相對應的解決之道。Vertical Studio相信,提高一個地方的居住品質,最好的方法就是了解它的過去,現在和未來。

回方舟地圖首頁