高雄市立美術館

夢載體 The Dream Box


李水仙+王清林 Lily Thuy Tien Le + Vuong Thanh Lam

立上空間設計有限公司 Vertical Studio


設計理念 Idea of Design

我們的貨櫃設計維持簡單的型式量體,以利於運送至災害現場,並利用貨櫃表面的那層浪板,也就是它的皮膚,嘗試以象徵意義的圖案花樣去表現從絕望到希望的過程。我們以災害颱風雨的漂移形式及水滴的形狀,轉換變形成透光的圖案花紋,如同暴風雨到來後的曙光,給予人們精神的復甦。
從暗處走到燈光(夢盒子/夢載體)所在之處,和圖案花紋的映射,成為倖存者的治療路徑。光和影是療癒的媒介,同時成為收集夢想和光明未來願景的力量。在缺乏生存的動機,及食物和水不足的時候,這個《夢載體》將給予希望、夢想及生存的精神能量,透過太陽能發電,無論白天或晚上,使用光線產生亮度的微妙肌理,利用幾何光影和動態紋理的方式,影像式地加強和策畫新的開始,旨在記錄過去,但展望未來。
《夢載體》是一個凝聚的片刻,人們聚集在這裡,開始重建他們的生活損失,分享鼓勵彼此,它是一個強大的提醒催化,空間可以通過最真實簡單的手段,傳導承載,而不只是一個框,它可以是一個滋養心靈及尋求和平庇護的經驗。
數以千計的家庭有著不同的故事,當那個時刻來臨,人們必須在克服惡劣現實環境當下,同時維持心理平和寧靜,以心理學的角度,並沒有一個可以衡量療癒精神時間的方法,唯有透過訴說及分享故事,才能給予人們真正接受損失、面對現實和繼續前進的真實幫助。《夢載體》表面上所有不同的孔洞,代表著是許多人的不同的故事,內部燈光之模式在創建希望和寧靜的圖像,以幫助精神癒合,達到療癒庇護之目的。

建築師簡介Introduction of Designer

李水仙畢業於美國肯塔基大學建築理論碩士,並再深造於雪梨科技大學數位建築碩士。她由多項大型先進的建築計畫中,參與其設計到建造整個階段來持續拓展她國際性建築經驗的願景,並始終堅持著對建築藝術的高度能量與熱忱。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

立上空間設計有限公司是一間整合建築、室內設計與都市規劃實務的公司,致力於創造更多富有生氣的社區。從總體規劃至個別建設之中,每一項要素皆緊密扣合,使街區與建築物產生相互依存的關係,力求達到人性化以及整個都市的永續性發展。立上空間設計深信改善一個區域未來的最佳方式不外乎深透理解它的過去、發展模式以及生活習慣。 在長達四年的時間當中,立上空間設計展現了其主動性不僅止於建築領域,亦在藝術與建築方面展現熱忱。藉由參與台灣與越南兩地學院的研討會,並以演講座談、與跨領域的國際設計師合作、贊助藝術展覽等方式培養公司年輕同仁,並達成文化知識的共享與傳達。

回方舟地圖首頁