高雄市立美術館

種子方舟 An Ark of seeds


王啟圳 Chi-tsun Wang

王家建築師事務所 Wang&son Building Workshop


設計理念 Idea of Design

本案為貨櫃環繞著樹木建構而成的聚會所,藉由營造出讓人在災後可以休息和被安慰的空間,使災後心靈亦得到重建。在傳統生活中,樹是人群聚集的地方,人們在此自然地交流和溝通。在室內空間我們安置一棵象徵希望的樹,把希望的種子種下。我們的方舟有讓人們重新回到大自然的三大元素:『陽光』、『空氣』、『水』; 並在室內室外大量植栽,反應我們與土地互相依存的關係。

建築師簡介Introduction of Designer

高雄路竹人,鐵匠和木工之子,並以父親的名字創立建築師事務所。擅長以高雄在地素材創作,作品富有人情味和對環境的關懷。曾擔任「2013年高雄貨櫃藝術節」活動策展人,期間湧進參觀的人次達到142萬,今年繼續為「2015年高雄貨櫃藝術節」活動策展,希望藉由國內外建築師的共襄盛舉同玩貨櫃,讓全世界的人都能看到高雄港的美。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

設計團隊共有五位:梁家誠、劉約彤、黃旨伶、邱英彰、吳亭君
鐵工團隊:王鬧家、王啟川
協力廠商:Danny’s Flower、桑澤芬子品牌設計有限公司、創躍工程行、洪世原土木結構技師事務所、明罄(下火)電機技師事務所


回方舟地圖首頁