高雄市立美術館

蟄居 Hibernation


林志峯 Chih-feng Lin

林志峯建築師事務所 Mark Lin Architect Association


設計理念 Idea of Design

-蟄伏是一種介於睡覺和完全冬眠之間的狀態,衍伸為一種暫停的狀態。 在生命的歷程中,總會面臨不同的考驗及波折,今日的榮茂並不保障明日的繁盛。
回顧以往的921大地震、88風災、南亞海嘯及近日的敘利亞內戰等,當天災或人禍降臨時,日常生活所憑藉的事物或許都已蕩然無存,如同漂浮於急流中的一片落葉,失去了枝幹的牽絆,也不可知明日的歸處。
遭遇災害後的人們,身心受創的時期;或擔任救災的人員,面臨巨變的現場-『休息』是破碎生命裏最重要且急需被滿足的要件,也是蓄積重生力量的唯一方法。
『蟄居』是以20呎回收貨櫃為主體,配置有六只膠囊式臨時居住空間供災民及救護人員使用,並設置有淋浴間、廁所及用餐區域。另一型態為單純膠囊式居住空間,可收容十人臨時居留。規劃以一只含操作設備之『蟄居』搭配純居住空間之『蟄居』共同運作,以十六位收容人口共同使用一組衛浴及餐飲設備。
所有單元屋頂皆設置太陽能光電板供應單元用電,並可互相連結成電網,以電腦控制多餘發電的儲藏及分配。外牆以回收塑膠瓶串接,作為種植簡單作物的植生綠牆使用。選用生長快速的葉菜類為主要操作物,不但可為使用者補充日常養分,也可藉培育農作撫慰受創心靈。
此避難貨櫃是依空間最小值提供避難空間所需,結合綠能及生活機能,在於救災行動時也顧及其安全及些微的生活品質。貨櫃的取得及機動性,在於遇到天然災害的時候,能夠短時間內量化快速組裝及應變。讓受災的人們有臨時的居住定所,等待雨過天晴,能夠再次的重建家園。
然而在災難發生時才大量製作供短期使用之居住場所,並於事後丟棄或堆置,於管理或資源運用上皆屬浪費或不合理。『蟄居』或可於承平時期製作,為社福機構收容遊民用(畢竟遊民也是個別於日常生活遭遇重大變故的“災民”),或於郊外露營區設置,提供遊客休憩使用。而於發生災變時,緊急借調供救災使用,並於完成任務後,回復原始用途,以期更能有效利用資源。

建築師簡介Introduction of Designer

林志峯建築師畢業於東海大學建築系,並取得英國雪菲爾大學建築碩士,長期以高雄市為主要執業場所。設計著重節能與環境涵構等特質。

建築師事務所簡介Introduction of Architects

林志峯建築師事務所,為成立約五年之年輕事務所,近年參與作品包括景觀設計、住宅大樓、私人獨棟住宅、辦公室、廠房及公共藝術等。目前正積極推廣以貨櫃為主要構造之建築設計及空間設計。

回方舟地圖首頁